No período considerado no diagrama, deixaram de ser predominantes, como causas de morte, as doenças:
a) infecto-parasitárias, eliminadas pelo êxodo rural que ocorreu entre 1930 e 1940.
b) infecto-parasitárias, reduzidas por maior saneamento básico, vacinas e antibióticos.
c) digestivas, combatidas pelas vacinas, vermífugos, novos tratamentos e cirurgias.
d) digestivas, evitadas graças à melhoria do padrão alimentar do brasileiro.
e) respiratórias, contidas pelo melhor controle da qualidade do ar nas grandes cidades.
Saiba mais: http://portal.saude.gov.br/saude/visualizar_texto.cfm?idtxt=24421
2. (ENEM 2004 – 32) O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) permite avaliar as condições de qualidade de vida e de desenvolvimento de um país, de uma região ou de uma cidade, a partir de seus indicadores de renda, longevidade e educação. Cada indicador varia de 0 (nenhum desenvolvimento) a 1 (desenvolvimento máximo). A tabela apresenta os valores de IDH de três municípios brasileiros, X, Y e Z, medidos nos anos de 1991 e 2000.
Mudanças desses indicadores de IDH podem ser obtidas com a implantação de políticas públicas, tais como:
I. Expansão dos empregos com melhoria de renda média.
II. Ações de promoção de saúde e de prevenção de doenças.
III. Ampliação de escolas de ensino básico e de educação de jovens e adultos.
Os resultados apresentados em 2000 são compatíveis com a implementação bem sucedida em todos esses três municípios, ao longo da década de noventa, das políticas
a) I, II e III. b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas. d) II e III, apenas.
e) II, apenas.
Saiba mais: http://noticias.uol.com.br/ultnot/especial/2007/idh/index.jhtm
3. (ENEM 2004 – 10) Em quase todo o Brasil existem restaurantes em que o cliente, após se servir, pesa o prato de comida e paga o valor correspondente, registrado na nota pela balança. Em um restaurante desse tipo, o preço do quilo era R$ 12,80. Certa vez a funcionária digitou por engano na balança eletrônica o valor R$ 18,20 e só percebeu o erro algum tempo depois, quando vários clientes já estavam almoçando. Ela fez alguns cálculos e verificou que o erro seria corrigido se o valor incorreto indicado na nota dos clientes fosse multiplicado por
a) 0,54. b) 0,65. c) 0,70. d) 1,28. e) 1,42.
Saiba mais: http://beleza.terra.com.br/homem/interna/0,,OI1120650-EI7726,00.html
4. (ENEM 2004 – 11) As “margarinas” e os chamados “cremes vegetais” são produtos diferentes, comercializados em embalagens quase idênticas. O consumidor, para diferenciar um produto do outro, deve ler com atenção os dizeres do rótulo, geralmente em letras muito pequenas. As figuras que seguem representam rótulos desses dois produtos.
Uma função dos lipídios no preparo das massas alimentícias é torná-las mais macias. Uma pessoa que, por desatenção, use 200 g de creme vegetal para preparar uma massa cuja receita pede 200 g de margarina, não obterá a consistência desejada, pois estará utilizando uma quantidade de lipídios que é, em relação à recomendada, aproximadamente
a) o triplo. b) o dobro. c) a metade. d) um terço. e) um quarto.
Saiba mais: http://saude.terra.com.br/interna/0,,OI268036-EI1502,00.html
5. (ENEM 2004 – 16) Um fabricante de cosméticos decide produzir três diferentes catálogos de seus produtos, visando a públicos distintos. Como alguns produtos estarão presentes em mais de um catálogo e ocupam uma página inteira, ele resolve fazer uma contagem para diminuir os gastos com originais de impressão. Os catálogos C1, C2 e C3 terão, respectivamente, 50, 45 e 40 páginas. Comparando os projetos de cada catálogo, ele verifica que C1 e C2 terão 10 páginas em comum; C1 e C3 terão 6 páginas em comum; C2 e C3 terão 5 páginas em comum, das quais 4 também estarão em C1. Efetuando os cálculos correspondentes, o fabricante concluiu que, para a montagem dos três catálogos, necessitará de um total de originais de impressão igual a:
a) 135. b) 126. c) 118. d) 114. e) 110.
Saiba mais: http://www1.folha.uol.com.br/folha/dinheiro/ult91u44232.shtml
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